Blog

Учеба в Чехии: нострификация докуменов и Как ее пройти

Если вы планируете получить бесплатное высшее образование в Чехии, то при поиске инофрмации наверняка сталкивались с таким понятием, как нострификация аттестата. Что такое нострификация, Какова процедура? Как пройти? - на все вопросы попробуем ответить в этой статье.

Итак, нострификация - это признание украинского аттестата действительным на территории Чехии. Процесс нострификации длится примерно полгода и происходит исключительно на территории Чехии.

Для прохождения этой процедуры абитуриент должен подать документы в нострификационную комиссию. Комиссия изучает учебный план согласно выписке предметов и оценок и сравнивает его с учебным планом чешского среднего образования. По результатам сравнения абитуриенту назначаются нострификационные экзамены по школьным предметам. Минимальное количество экзаменов - три, максималон - шесть. Какое количество назначат именно вам, зависит от места, где вы будете проходит нострификацию. Так, в Праге назначают 5-6 экзаменов, в то время как в Пльзне - 3-4 экзамена. Их количество зависит от решения нострификационной комиссии, которые никто, разумеется, предсказать не может.

Нострификационные экзамены платные (так же, как и вступительные экзамены в ВУЗ). Конечно, чтобы сдать химию или географию на чешском языке, нужна серьезная подготовка. Именно поэтому годовые подготовительные программы - это неотьемлемый элемент процесса поступления в Чехию. Даже если вы планируете учиться на английском языке, все равно нужно знать чешский для прохождения нострификации.

Отметим, что процесс нострифицирования документов касается в основном школьных аттестатов. Если вы поступаете на программы магистратуры, нострификацию могут назначить в исключительных случаях, зачастую она не требуется.

Итак, как пройти нострификацию? Вот несколько советов:

  1. Обязательно зарегистрируйтесь на годовую или полугодовую подготовительную программу, которая проходит в Чехии (полугодовая подойдет тем, кто уже владеет чешским на уровне  А2/В1)
  2. Проконсультируйтесь с нашим специалистом, в каком городе лучше проходить нострификацию
  3. Перед поездкой в Чехию пройдите курс чешского языка в Украине (во-первых, это дешевле, чем в Чехии; во-вторых, это даст возможность поступить на полугодовую подготовительную программу и сэкономить деньги)

Все подготовительные программы включают в себя подготовку по школьным предметам для прохождения нострификации, а некоторые - даже оплату за них.

Чтобы выбрать оптимальную программу подготовки среди наших чешских партнеров, обратитесь к специалистам агентства Degree Study Abroad за бесплатной консультацией!

Понравилассь статья? Лайкни в своей сети, сообщи другу: